О порядке проведения процедуры освидетельствования водителя на опьянение

Сегодня в рубрике «Правовой ликбез» речь пойдет о порядке проведения процедуры освидетельствования водителя на опьянение. Заранее извиняюсь, что стиль статьи получился несколько официальным, что, в первую очередь, связано с тем, что материал статьи основан на различных документах, из которых большей частью и состоит. Сделано это для того, чтобы читатель мог в максимально «чистом» виде ознакомиться с данной процедурой, с минимальным количеством комментариев и уточнений. В последствии, я планирую рассмотреть эту тему, так сказать, под более широким углом, чем и планирую заняться в ближайшее время. Итак, поехали…


Инспектор ДПС останавливает автомобиль для проверки документов. Проверив их у инспектора появляется подозрение, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического либо токсикоманического).Чтобы подтвердить свои подозрения инспектор в праве на месте проверить на опьянение с помощью специальных приборов и средств, как пример, предложить подуть в трубочку (обычный алкотестер). За отказ от прохождения освидетельствования (за исключением ситуации, о которой чуть дальше), водитель может быть привлечен по статье 471.п 2 КоАП РК (Уклонение от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, влечет штраф в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года). А так же может быть привечен по статье 355 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел (полиции), влекут штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пятнадцати суток).
Но, прежде чем начать процедуру освидетельствования инспектор должен соблюсти ряд формальностей, а именно: предоставить двух понятых, а также составить акт освидетельствования для установления состояния опьянения. Кроме того, инспектором должен быть проведен инструктаж по порядку проведения освидетельствования, а водитель должен об этом расписаться в акте. Однако бывает ситуация когда составить акт с участием понятых не представляется возможным, например в ночное время или если место действия находится в отдалении от населенных пунктов на трассе. В таком случае инспектор может провести освидетельствование без понятых, но только в том случае, если водитель даст на это согласие. В этом случае, его согласие должно быть отражено в акте. А теперь внимание! – водитель имеет права отказаться от проведения освидетельствования на месте, если инспектор не смог предоставить понятых. В этом случае водитель вправе (очень рекомендуется это сделать) изложить причины своего отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, которые прилагаются к протоколу об административном правонарушении. В случае несогласия водителя на проведение освидетельствования без присутствия понятых на месте или если водитель не согласен с результатами освидетельствования, он направляются на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение.


Следует учесть, что заключение инспектора сделанное на месте с помощью специальных приборов и средств имеет юридическую силу лишь в одном случае: когда водитель признает свою вину. Если же он не согласен, полицейский обязан направить или лично доставить нарушителя к наркологам. Для этого инспектор должен составить направление на медицинское освидетельствование, которое водитель должен подписать.
К направлению для медицинского освидетельствования должен быть приложен акт освидетельствования, проведенного инспектором, в случаях несогласия водителя с результатами освидетельствования, проведенного на месте совершения административного правонарушения.
Освидетельствование в медицинских организациях производится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических организаций врачами психиатрами-наркологами или в определяемых органами здравоохранения лечебно-профилактических организациях, специально подготовленными врачами других специальностей, а в сельской местности (при значительной удаленности от медицинских организаций фельдшерских пунктов, не имеющих в штате врачей) допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, прошедшими специальную подготовку в наркологических организациях.

Лица, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть доставлены к месту его проведения не позднее двух часов с момента совершения дорожно-транспортного происшествия или выявления признаков состояния опьянения.

Главной основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением психоактивного вещества, служат данные клинического обследования. При сомнении врача в клинической картине опьянения или несогласии освидетельствуемого с заключением освидетельствования, у освидетельствуемого производится исследование выдыхаемого воздуха и биологических сред (моча, кровь, слюна).
На основании медицинского освидетельствования формулируется заключение, в котором должно быть четко охарактеризовано состояние освидетельствуемого на момент обследования. Врач (фельдшер) при составлении заключения, на основании имеющихся клинических и (при необходимости) лабораторных данных, должен установить одно из следующих состояний:
1) трезв;
2) установлен факт употребления (какого-либо) психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены;
3) алкогольное опьянение по степеням (легкая, средняя, тяжелая);
4) состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением других психоактивных веществ (наркотики – опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители), при лабораторном подтверждении.
Следует обратить внимание на пункт 2. Если человек пару дней назад выпивал в разумных количествах, то могут быть обнаружены “остаточные явления” о которых в пункте 2 и говорится, в котором ключевая фраза – признаки опьянения не выявлены. А для привлечения по ст. 467 КоАП РК, необходимо главное – наличие именно состояния опьянения.


Заключение медицинского освидетельствования составляется в двух экземплярах, заверяется подписью врача и печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование. Один экземпляр выдается должностному лицу, доставившему освидетельствуемого, а второй экземпляр остается в медицинской организации и хранится в архивных делах медицинской организации наравне с историями болезни и другими медицинскими документами.
Результаты освидетельствования сообщаются освидетельствуемому сразу же в присутствии должностного лица, его доставившего. Врач обязан разъяснить освидетельствуемому, что при несогласии с результатами освидетельствования, он (она) имеет право представить письменное заявление руководителю организации, производившей освидетельствование о проведении повторного медицинского освидетельствования. Руководитель организации, производившей освидетельствование, рассматривает заявление о проведении повторного медицинского освидетельствования иным составом врачей.
При несогласии освидетельствуемого лица (либо должностного лица, его доставившего) с результатами освидетельствования производится повторное освидетельствование другим врачом, либо комиссионно.

© 2017 ТОО "Медицинские газовые системы"

Please publish modules in offcanvas position.