Классификация алкогольного опьянения

a abuse 2

Алкогольное опьянение можно определить как психопатологический синдром, структура которого зависит от дозы принятого алкоголя, времени, истекшего с этого момента, и от биологических и психологических особенностей человека, подвергшегося алкогольной интоксикации. Степени алкогольного опьянения являются этапами динамики данного психопатологического синдрома. 

Хотя простое алкогольное опьянение представляет собой в клиническом смысле психическую патологию, в юридическом смысле оно таковым не является и не избавляет человека от ответственности. 

Приведенное узко клиническое определение алкогольного опьянения как психопатологического синдрома противостоит его широкой трактовке как неадекватного поведения или как состояния, при котором «изменяются нормальные реакции на окружающую внешнюю среду» [Стрельчук И. В., 1956]. В таком понимании оценка поведения и степень его адекватности зависят во многом от конкретных условий среды, их обыденности или экстремальности. Например, при концентрации алкоголя в крови 0,4 ммоль/л, когда нет никаких клинических признаков опьянения, мастерство водителей транспорта падает на 32 % [Wyss R., 1967]. Можно представить, что степень неадекватности реагирования резко возрастет, когда это коснется сверхвысоких скоростей и чрезвычайных ситуаций. Наоборот, в привычной и неторопливой деятельности человека обнаружить какие-либо отклонения в реакциях при употреблении им, например, бокала пива трудно. 

Таким образом, клинический диагноз простого алкогольного опьянения не имеет универсального значения - он используется лишь при возникновении соответствующей необходимости. В других случаях диагностика ограничивается специальными тестами и применяются ведомственные инструкции. 

 

Степени алкогольного опьянения

Как уже отмечалось, симптоматика алкогольного опьянения определяется в первую очередь концентрацией алкоголя в крови. При небольших концентрациях его в крови преобладает стимулирующий эффект. 

Легкая степень алкогольного опьянения, при которой концентрация алкоголя в крови составляет от 20 до 100 ммоль/л (20-100 мг алкоголя на 100 мл крови), характеризуется обычно повышением настроения, многоречивостью, ускорением ассоциаций, увеличением амплитуды эмоциональных реакций, снижением самокритики, неустойчивостью внимания, нетерпеливостью и другими признаками преобладания психического возбуждения над торможением. При этом можно наблюдать некоторые неврологические (нарушение координации тонких движений, нистагм) и вегетативные (гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, гиперсаливация) расстройства. 

a abuse 2

При опьянении средней степени (концентрация алкоголя в крови от 100 до 250 ммоль/л) психические реакции утрачивают живость, мышление становится замедленным, непродуктивным, суждения - тривиальными и плоскими, речь - персеверативной и смазанной. Резко затрудняются понимание и правильная оценка окружающего. Эмоциональные реакции огрубляются, приобретают брутальный характер, настроение склоняется к угрюмости, гневливости или тупому равнодушию. 

Неврологические нарушения при опьянении средней степени проявляются в атаксии, некоординированности движений, дизартрии, ослаблении болевой и температурной чувствительности. Гиперемия лица сменяется цианотичной окраской и бледностью, нередко возникают тошнота и рвота. 

Алкогольное опьянение тяжелой степени (при концентрации алкоголя в крови от 250 до 400 ммоль/л) выражается угнетением сознания - от оглушенность и сомноленции до комы. Иногда возникают эпилептиформные припадки. При более высоких концентрациях алкоголя в крови (до 700 ммоль/л) может наступить смерть от паралича дыхания. 

Предельно переносимая концентрация алкоголя вариабельна. Описан случай, когда человек оставался в бодрственном состоянии и мог участвовать в разговоре при концентрации алкоголя в крови свыше 780 мг%. 

Продолжительность алкогольного опьянения зависит от многих факторов (пол, возраст, расовые особенности, привыкание к алкоголю), но более всего - от количества потребленного алкоголя и его обменной трансформации в организме. 

После алкогольного опьянения средней и особенно тяжелой степени на следующий день в течение нескольких часов остаются постинтоксикационные явления - головная боль, жажда, плохой аппетит, разбитость, слабость, тошнота, рвота, головокружение, тремор. Большое практическое значение имеет снижение работоспособности, степень выраженности которого зависит как от «алкогольного» фактора, так и индивидуальных особенностей пьющего. Во многом оно определяется и характером труда. Например, даже у опытных летчиков после легкого опьянения в течение 14 ч отмечается снижение профессиональных навыков. 

С возрастом, а также в процессе систематического злоупотребления алкоголем время, необходимое для полного восстановления нормального состояния, увеличивается, а нарушения становятся тяжелее и разнообразнее. При продолжении систематического злоупотребления алкоголем формируется «симптом декомпенсации самочувствия» [Григорьев В. И., 1979]. В этих случаях самочувствие остается плохим в течение 1-2 дней после выпивки. Следующим этапом может стать перерастание постинтоксикационного синдрома в алкогольный абстинентный синдром.

 

Алкоголемия (лат. - alcoholemia), (мед.) наличие алкоголя в крови

В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия. При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга, особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень перейдет границу 0,5%, будут парализованы дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления. 

Таким образом, в организме спирт может находиться и без поступления извне, т. е. может быть и эндогенного происхождения, образуясь за счет глюцидов в обмене веществ и под воздействием кишечной микрофлоры.

Естественная алкоголемия, обусловленная в организме эндогенным спиртом изменяется в течение суток под влиянием разных факторов. При внесении в организм натощак спирта извне, даже в малых дозах (0,25 мл абс. спирта в 100 мл воды на 1 кг живого веса), содержание спирта в нем увеличивается, вызывая несколько повышенную алкоголемию, которую можно называть алиментарной. Кривая ее повышается и, достигнув некоторого максимума, падает до первоначального уровня. Симптомы возбуждения (опьянение) наступают через 15-30 минут после приема спирта. На кривую алиментарной алкоголемии влияет состояние потребителя. Так, кривая поднимается выше у тучных субъектов, у субъектов с гипертрофией цитовидной железы она ниже. У' диабетиков наблюдается сильный подъем кривой в течении получаса, после чего она медленно опускается, достигая первоначального уровня лишь часа через три. Разные пищевые вещества уменьшают возбуждение.

В связи с естественной алкоголемией остро встает вопрос о допустимом уровне содержания алкоголя в крови, при котором разрешается вождение автомобиля. По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле (т.е. 0.5 г чистого спирта на литр крови). В некоторых странах этот уровень достигает 0,8 промилле (США).

В России нет закона, который бы устанавливал максимальную разрешенную дозу алкоголя в крови для всех категорий граждан. Пить за рулем, по мнению депутатов, нельзя вовсе. Депутаты Государственной думы считают, что отсутствие допустимой нормы в России делает нашу страну более «трезвой» по сравнению с другими - но все не так просто. Дело в том, что принятие решения о степени алкогольного опьянения оказывается целиком во власти врача - а отсюда и до взяток недалеко. Все это делает необходимым принятие максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови. Российские эксперты предлагают ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. Это соответствует примерно одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. 

В России норма в 0,5 промилле установлена лишь для узкой категории водителей - травмированных в результате ДТП. В этом случае клинические признаки опьянения не принимаются во внимание, а заключение делается только на основании лабораторного исследования крови. В остальных же случаях принимается во внимание лишь сам факт наличия алкоголя в крови, вне зависимости от концентрации и выносится вердикт о нетрезвости водителя.

Что может исказить результаты теста дыхания на алкоголь при использовании приборов?

Факторы, искажающие результаты тестирования. 

Выдыхаемый воздух, поступающий из легких, не должен содержать частиц табачного дыма, остатков алкоголя из ротовой полости, мокрот и слюны, а также медикаментозных спиртосодержащих препаратов, которые могут исказить результаты теста. 

Поэтому перед проведением теста дыхания: должно пройти не менее 3 минут после курения, убедитесь, что обследуемый употреблял алкогольсодержащие препараты не ранее чем за 15 минут до теста, либо ему необходимо тщательно прополоскать рот. 

Так как алкоголь всасывается в кровь в течение определенного времени может пройти от 30 до 120 минут после употребления алкоголя до достижения максимальной его концентрации в крови. 

Этот фактор необходимо учитывать при анализе результатов тестирования и назначении повторной экспертизы. 

Все приборы обеспечивают надежную индикацию содержания алкоголя только на момент проведения теста, т.к. концентрация алкоголя в организме человека постоянно изменяется во времени.

Например алкотестер Roadtest использует полупроводниковый датчик. Приборы с полупроводниковыми датчиками, как правило, используются для предварительной оценки количества алкоголя в дыхании. 

Они имеют температурную зависимость, лучше работать при комнатной температуре, не избирательны к алкоголю - могут реагировать на различные маломолекулярные соединения, содержащиеся в организме ( такие как альдегиды, кетоны и др.), что вызывает появление так называемого "физиологического фона" (Показания прибора до 0,3-0,4 промилле, при отсутствии алкоголя в организме). 

Приборы с полупроводниковыми датчиками достаточно надежные и недорогие приборы.

 

Можно ли многократно использовать мундштук?

Многоразовые мундштуки как правило выполнены из толстого пластика, они подвергаются обработке, для повторного использования

Одноразовые мундштуки выполнены из тонкого полиэтилена. Их использовать повторно нельзя. А следовательно не подлежат обработке и повторному использованию.

 

Определяется ли приборами состояние похмелья?

Нет. Потому что приборы определяют содержание алкоголя в крови по анализу выдыхаемого (легочного) воздуха, а не продукты распада алкоголя. Состояние "похмелья" вызывается не наличием алкоголя в крови, а влиянием продуктов распада алкоголя на внутреннюю среду организма, такие как например, понижение уровня глюкозы в крови и накоплением в них кислых продуктов обмена. Этим и объясняются симптомы, наблюдаемые после алкогольной интоксикации, когда в организме алкоголя уже нет: утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебание артериального давления, неустойчивое и нередко депрессивное настроение.

 

Формула для определения концентрации алкоголя в крови, единицы измерения.

В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови. Примерно 20 процентов этанола всасывается в желудке, 80 - в тонкой кишке. 

Начинается процесс всасывания через 5-10 минут после приема пищи, а максимальная концентрация в крови наступает примерно через час. Можно значительно замедлить всасывание (до 3 часов), если вместе со спиртными напитками употреблять картофель, мясо и жирную пищу и ускорить его, если не закусывать вовсе или мешать крепкий алкоголь с пивом, вином или газировкой. 

Через час после приема алкоголя он постепенно уходит из крови и появляется в моче, поте, слюне, выдыхаемом воздухе (до 10 процентов). Остальной спирт окисляется организмом до углекислого газа и воды. Важно, что когда в крови алкоголя почти не остается, его содержание в моче и спинномозговой жидкости остается высоким. 

Зная крепость и количество выпитого, эту концентрацию можно посчитать по довольно простой формуле: 

С=A/(P*r)-b60*T, где:

С - Концентрация спирта в крови

A - Количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность - 0,79384 г/куб.см)

P - Масса тела в килограммах

r - Фактор редукции. Эта величина показывает долю принятого алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем, 0,68, для женщин - 0,55. Этот показатель меньше нормы у тучных людей и больше у детей.,

b60 - Понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило, b60 лежит в пределах 0,100 - 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.,

T - Время после приема алкоголя в часах. 

Как можно увидеть из формулы, скорость переработки спирта зависит не от количества выпитого, а от массы тела. Считается, что она составляет 100 - 125 мг этанола на 1 кг массы тела человека в час. Кроме этой формулы, полезно знать, что концентрация алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа - 1/1,3, через 3 часа - 1/1,43, а через 4 часа - 1/1,33. При расчетах, как правило, используют коэффициент 1,33. 

 

Пример расчета:

Дано: мужчина весом 70 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Если нет, то когда можно будет водить машину? (напомним, что предельно допустимая концентрация алкоголя в крови для этого случая 0,5 промилле)

В формулу С=A/(P*r)-b60*T, подставляем известные значения:

A=0,40*100мл*0,79384г/мл=31,7536г

P=70 кг

r=0,68

b60=0,13

T=3

Получаем, что C=31,7536/(70*0,68)-0,13*3=0,277092437 промилле. 

При этом, концентрация в моче будет составлять 1,33*0,277092437=0,36853294121 промилле.

Как мы выяснили, концентрация алкоголя в крови мужчины немного ниже предела, установленного Минздравом. Но такой подсчет не учитывает индивидуальных особенностей организма. То есть, он может оставаться нетрезвым. Поэтому, ради безопасности, водителю лучше не садиться за руль еще пару часов.

© 2017 ТОО "Медицинские газовые системы"

Please publish modules in offcanvas position.