Допустимые нормы алкоголя

Легальные лимиты содержания алкоголя в крови.

Начиная с 2002 во многих штатах США были приняты нормы, запрещающие вождение автомобиля при концентрации алкоголя в крови .08 % BAC (соответствует 0.08 г/100 мл = 0.8 г/л (промилле) в крови или 0.38 мг/л в выдохе) и выше. Во многих странах мира нормы такие же.


Дыхательный тест на опьянение. Самый распространённый метод анализа - определение алкоголя на выдохе.

b2

Дыхательный тест - наиболее общий метод тестирования степени опьянения. Результат данного анализа может быть получен, только если испытуемый употребил алкоголь сравнительно недавно. Поскольку алкоголь удаляется из организма довольно быстро.Если после употребления алкоголя прошло несколько часов, в зависимости от метаболизма организма, данный метод может не определить наличие алкоголя в крови.

Управление автомобилем под влиянием алкоголя, называется «пьяное вождение». При этом навыки вождения и умственные возможности ослабляются прямо пропорционально содержанию алкоголя в крови.

Следующий тип - «вождение под влиянием наркотического опьянения», после приёма наркотиков. Исследования показывают, что молодые люди составляют большую часть пострадавших в авариях в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 г.в США люди в возрасте от 16 до 24 лет участвовали в 28% «пьяных» аварий.

Комбинированное влияние наркотического и алкогольного опьянения. Это третий тип вождения под «воздействием» - управление автомобилем в состоянии смешанного опьянения под воздействием алкоголя и других веществ, в т.ч. наркотиков. Причём в качестве веществ, оказывающих влияние, могут выступать даже разрешённые лекарственные препараты (прописанные врачом).

В различных ситуациях употребление спиртных напитков может быть социально опасным: к примеру при беременности, после употребления лекарств, при вождении автомобиля.

Легальные лимиты содержания алкоголя в организме.

Как правило, в мировой практике лимиты устанавливаются в единицах (BAC) - содержании алкоголя в крови - его вес, поделённый на вес человека и умноженный на 100, иными словами 1 BAC = 1%.

Начиная с 2002 г., во многих штатах США была введена норма 0.08 % (BAC) = 0,8 %oBAC (промилле), при наличие которой в крови у водителя вождение классифицируется как «пьяное вождение». В некоторых штатах введена планка 0.05 % BAC (0.05 г/100мл) = 0,5 %oBAC (промилле), определяемая как «вождение под влиянием алкоголя». А также во всех 50-ти штатах, водителей младше 21 года классифицируют как управляющих автомобилем под влиянием алкоголя даже если содержание алкоголя .01% (0.01 г/100 мл) = 0,1 %oBAC (промилле) или .02% BAC (0.02 г/100 мл) = 0,2 %oBAC (промилле) 
6.6 миллионов Американских детей живут в семьях, где по меньшей мере один из родителей алкоголик.

Мы постоянно опираемся на значение концентрации алкоголя в крови, потому что на сегодняшний день прямое определение содержания алкоголя в крови является самым точным методом анализа. Анализ крови на алкоголь имеет следующие характеристики: это самый достоверный анализ для определения содержания крови в организме, это самый дорогой метод.

В таблице преставлены лимиты содержания алкоголя для водителей транспортных средств в разных государствах в единицах мг/мл (промилле)

bac limits

Лимиты даны в единицах промилле (концентрация спирта г/л или мг/мл в крови, или 0.1%). Для перевода этих единиц в %BAC (г/100 мл) необходио разделить на 10, для перевода в концентрацию паров алкоголя на выдохе (в мг/л)- число нужно разделить на 2.1.

Степени алкогольного опьянения.

Как уже отмечалось, симптоматика алкогольного опьянения определяется в первую очередь концентрацией алкоголя в крови. При небольших концентрациях его в крови преобладает стимулирующий эффект. 
Легкая степень алкогольного опьянения, при которой концентрация алкоголя в крови составляет от 20 до 100 ммоль/л (20-100 мг алкоголя на 100 мл крови, что равноценно 0.2-1 г/л или промилле), характеризуется обычно повышением настроения, многоречивостью, ускорением ассоциаций, увеличением амплитуды эмоциональных реакций, снижением самокритики, неустойчивостью внимания, нетерпеливостью и другими признаками преобладания психического возбуждения над торможением. При этом можно наблюдать некоторые неврологические (нарушение координации тонких движений, нистагм) и вегетативные (гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, гиперсаливация) расстройства.

При опьянении средней степени (концентрация алкоголя в крови от 100 до 250 ммоль/л = 1-2.5 г/л или промилле) психические реакции утрачивают живость, мышление становится замедленным, непродуктивным, суждения - тривиальными и плоскими, речь - персеверативной и смазанной. Резко затрудняются понимание и правильная оценка окружающего. Эмоциональные реакции огрубляются, приобретают брутальный характер, настроение склоняется к угрюмости, гневливости или тупому равнодушию. 
Неврологические нарушения при опьянении средней степени проявляются в атаксии, некоординированности движений, дизартрии, ослаблении болевой и температурной чувствительности. Гиперемия лица сменяется цианотичной окраской и бледностью, нередко возникают тошнота и рвота. 
Алкогольное опьянение тяжелой степени (при концентрации алкоголя в крови от 250 до 400 ммоль/л = 2.5-4 г/л или промилле) выражается угнетением сознания - от оглушенность и сомноленции до комы. Иногда возникают эпилептиформные припадки. При более высоких концентрациях алкоголя в крови (до 700 ммоль/л) может наступить смерть от паралича дыхания. 
Предельно переносимая концентрация алкоголя вариабельна. Описан случай, когда человек оставался в бодрственном состоянии и мог участвовать в разговоре при концентрации алкоголя в крови свыше 780 мг%.

 

Алкоголемия (лат. - alcoholemia), (мед.) - наличие алкоголя в крови. 
В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 (0.03-0.06 г/л или промилле) этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия. При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% (0.5 г/л или 0,5 промилле) в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга, особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% (1.5 г/л или 1,5 промилле) в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% (2 г/л или 2 промилле) воздействию подвергаются более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень перейдет границу 0,5% (5 г/л или промилле), будут парализованы дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления. 
Таким образом, в организме спирт может находиться и без поступления извне, т. е. может быть и эндогенного происхождения, образуясь за счет глюцидов в обмене веществ и под воздействием кишечной микрофлоры.
Естественная алкоголемия, обусловленная в организме эндогенным спиртом изменяется в течение суток под влиянием разных факторов. При внесении в организм натощак спирта извне, даже в малых дозах (0,25 мл абс. спирта в 100 мл воды на 1 кг живого веса), содержание спирта в нем увеличивается, вызывая несколько повышенную алкоголемию, которую можно называть алиментарной. Кривая ее повышается и, достигнув некоторого максимума, падает до первоначального уровня. Симптомы возбуждения (опьянение) наступают через 15-30 минут после приема спирта. На кривую алиментарной алкоголемии влияет состояние потребителя. Так, кривая поднимается выше у тучных субъектов, у субъектов с гипертрофией цитовидной железы она ниже. У' диабетиков наблюдается сильный подъем кривой в течении получаса, после чего она медленно опускается, достигая первоначального уровня лишь часа через три. Разные пищевые вещества уменьшают возбуждение.
В связи с естественной алкоголемией остро встает вопрос о допустимом уровне содержания алкоголя в крови, при котором разрешается вождение автомобиля. По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле (т.е. 0,5 г чистого спирта на литр крови). В некоторых странах этот уровень достигает 0,8 промилле (США).

Необходимо обратить внимание на тот факт, что заключение о нахождении человека в состоянии опьянения может дать только квалифицированный специалист. Результаты экспресс тестов (в том числе дыхательный анализа) как правило используются только для основания для направления водителя на медицинское освидетельствование.

Таким образом содержание паров этанола в выдохе человека не является 100% подтверждением того, что он в момент исследования находится в состоянии алкогольного опьянения.

© 2017 ТОО "Медицинские газовые системы"

Please publish modules in offcanvas position.